【党的二十大精神一起学】校党委宣讲团成员、党委委员、副校长姚庆文专题宣讲党的二十大精神

作者:缪双明来源:轨道交通学院发布时间:2022年12月09日点击数:163

127日,校党委宣讲团成员、党委委员、副校长姚庆文现代装备制造学院党总支、轨道交通学院党总支专题宣讲党的二十大精神。现代装备制造学院党总支书记林伟主持会议。

姚庆文从全面学习把握党的二十大精神和全力推动现代职业教育高质量发展两大主题出发,结合学校实际,就深刻领会党的二十大的主题和主要成果、深刻领会过去5年工作和新时代10年伟大变革、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、深刻领会中国式现代化的丰富内涵和本质要求、深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务、深刻领会以党的自我革命引领社会革命的重大要求、深刻领会应对风险挑战的时代要求七个方面,对党的二十大精神进行了全面系统深入的宣传解读。

姚庆文指出,党的二十大报告第一次单独成章对教育、科技、人才工作进行一体部署,为新时代教育工作指明了前进方向。他结合二十大报告中“建设现代化产业体系”相关内容,围绕“构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎”的重要论述就数字经济发展新趋势进行了详细解读。他强调,广大师生要准确识变科学应变主动求变认清数字经济发展新趋势,找准数字经济发展新机遇,开拓数字经济发展新局面,在专业建设层面要把握“高端化、智能化、绿色化”发展需求,课程建设层面要融入新知识、新技术、新工艺,教师层面要坚持以学生为中心,以研究带动发展,学生层面要注重德智体美劳全面发展。

会后,姚庆文与现场师生进行了互动交流,解答师生关心的问题。现代装备制造学院党总支书记林伟就进一步学习宣传贯彻党的二十大精神提出具体要求。一是在学懂上下功夫。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本学、联系实际学、融会贯通学,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是在弄通上下功夫。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,切实把党的创新理论贯彻落实到立德树人、教学科研各方面全过程。三是在做实上下功夫。要充分发挥党总支政治引领、思想凝聚、组织保证作用,扎实推进“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”育人方式变革。

党总支全体教职员工,部分学生代表参加宣讲报告会。(审稿/季华、邢凯岭、邱程、李颖)