当前位置:首页  新闻中心  团学风采

【军训进行时】当“迷彩绿”遇上“思政红”

作者:王至恒 杜云豪 朱菁来源:信息工程学院发布时间:2022年11月11日点击数:10

11月7日开始,信息工程学院2021级全体同学开启了为期14天的军训技能训练,学院以本次军训为契机,将学生思想政治教育融入其中,开展一系列教育活动。

绿茵场的“思政课程”。为了让党的二十大精神在青年学生中落地生根,信息工程学院辅导员深入军训场地,在训练间隙,开展党的二十大精神主题宣讲会,用通俗易懂的语言带领同学们学习了党的二十大报告,让党的二十大精神可感可触,将党的关爱与温暖传递到每位同学心中。

教室里的“红色影院”。为重温红色经典,深入挖掘红色文化深厚内涵,继承和弘扬红色精神,传播正能量,丰富同学们的军训生活,增强同学们的集体荣誉感和责任意识,在夜间休息时间,学院组织部分参训学生观看了《百团大战》军事题材影片。以观影的形式带领大家去感受我军敢于斗争、不屈不挠的精神品质和优良传统,希望同学们能学习他们的优良品质,在接下来的军训任务中服从命令,磨炼意志,圆满完成各项任务。

宿舍中的“军营风采”。“出门看队伍,进门看内务”。内务整理是军训的重要必修课之一,更是培养学生良好生活习惯的重要平台。军训教官在信息工程学院辅导员带领下,走进宿舍,亲自示范如何叠被子、挂毛巾、摆放物品等操作,向学员讲述内务整理的技巧,对于军训标志性“豆腐块”被子的操作要领,同学们认真观察教官的示范动作,并反复练习,取得了显著的效果,成为寝室里一道靓丽的风景线。

“迷彩绿”是神圣的颜色,“思政红”是永恒的主题,当两者相遇,碰撞出的是青春的绚烂。信息工程学院通过开展本次军训系列教育活动,让广大学生在磨炼意志和锻造精神品质的同时,加强对广大学生的思想引领,夯实学生思想基础,激发爱党爱国情怀,不断提升思想政治教育工作的质量。(审稿/季华、李维、李颖、戎琳燕)