喜报:我校勇夺第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)创新创效专项赛金奖

作者:苏周媛来源:团委发布时间:2022年07月01日点击数:233

近日,第十七届振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)创新创效专项赛决赛顺利落下帷幕。我校智能控制学院刘进福博士指导的《用于隧道狭小空间检测的全地形自适应爬壁机器人》项目凭借出色的发挥,勇夺高职组创意设计类全国金奖。

《用于隧道狭小空间检测的全地形自适应爬壁机器人》项目面向隧道狭小空间内现有设备无法携带检测仪器到达指定区域的行业需求,提出了一种履带滚动吸附与生物黏附相结合的轮履型爬壁机器人构型方案。项目组成员采用精密加工、3D快速成型技术以及跨尺度制造方法,研制了机器人原理样机,集成运动控制系统、视觉检测系统,开展了机器人在具有不同粗糙度的垂直、天花板壁面的测试研究。

自备赛工作启动以来,在校领导的关心和指导下,校团委牵头,与学校各部处院系齐心协力、通力合作,共同推动竞赛工作有效组织和高效开展。期间,参赛团队精心培育项目,学校先后多次组织项目路演和模拟答辩,邀请专家对作品一对一辅导,全力推进和保障备赛进度,切实提升作品质量。我校将持续以创新创业竞赛为牵引,融合多学科、多领域优势,积极推动学生参与学术科技实践,深入推进实践育人、科创育人。

据悉,振兴杯全国青年职业技能大赛是由共青团中央、人力资源和社会保障部联合主办的国家一类职业技能大赛,已成功举办十七届。本届赛事跟党走实学实干·练技能成才报国为主题,包括主体赛(职业技能竞赛)、专项赛(创新创效竞赛)两项赛事,创新创效专项赛共有来自全国25个省份的187件作品入围,涵盖技术革新、创意设计和管理创新3个竞赛方向,其中高职组作品114件,中职组作品73件。628日,在国家公证人员监督公证下,大赛组委会完成成绩统计和奖项评定工作,共评出金奖32项、银奖63项、铜奖92项。按照大赛文件规定,高职组和中职组各竞赛方向前2名获奖作品的参赛选手,符合条件的,将由共青团中央和人力资源和社会保障部联合授予全国青年岗位能手称号。(审稿/檀祝平、邱程、李颖、戎琳燕)