当前位置:首页  新闻中心  团学风采

“强国有我,‘核’你一起”全国大学生志愿宣讲团开展系列主题活动

作者:陈茜 冯莉 来源:现代装备制造学院发布时间:2022年06月15日点击数:10

为积极响应共青团中央号召,在青少年中开展“美丽中国,青春行动”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,引导他们争做绿色发展的倡导者、实践者和推动者,5月10日至今,“强国有我,‘核’你一起”全国大学生志愿宣讲团——现代装备制造学院绿之源协会“‘核’谐友爱”志愿宣讲团组织开展一系列内容丰富、形式多样、贴近学生的活动。

“碳达峰碳中和”科普沙龙。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极响应“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”目标,绿之源协会“‘核’谐友爱”宣讲团开展线上“碳达峰碳中和”科普沙龙活动,邀请材料工程学院陈涛老师,为学生解读活动主题,沙龙活动引发校内近500名同学的积极响应。活动帮助大学生了解和掌握了“碳达峰碳中和”相关知识,理解了节能减排环保的重要意义,倡导大学生以实际行动保护地球资源、创建绿色美好家园。

   “传递美好,绿植领养”。绿之源协会“‘核’谐友爱”宣讲团面向全校师生线上搭建学习与交流平台,线下设立绿植发放站点,呼吁全体师生一同参与绿植领养活动,传递爱绿护绿的美好心意。本次活动共分发10000粒种子,2000个绿植,6000个花盆,志愿者为大家做好分配、包装等发放工作。活动提高了学生环保意识及生态意识,丰富了学生课余生活,增强了校园凝聚力与创造力。

“传播绿色文明,建设美丽中国”海报制作。为进一步唤醒全体青年学生的生态环境保护意识,促进大学生生态文明素养不断提升,绿之源协会“‘核’谐友爱”宣讲团举办了绿色海报制作活动,本次大赛共有10幅作品脱颖而出。海报作为一种重要的宣传方式,一方面帮助大学生更好地理解生态文明的重要性,另一方面激发了大学生保护自然、守护蓝天的强烈意识,鼓励广大青少年争做生态文明的宣传者、践行者、志愿者。

“你好春天,绿色生活故事”微视频。视频传思想,画面触心灵。在微视频征集过程中,学生积极参与,从身边真实案例出发,将生态意识、节能环保理念融入视频中,号召广大青少年践行绿色发展理念,从身边做起,从小事做起,共建天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国。

“绿植成长,校园日记”摄影活动。在摄影活动中,同学们用手机和相机记录下了校园绿植成长,召学生以绿色发展为重点,挖掘并记录校园中有关绿色生活的素材。各位同学为摄影作品设计名称,并阐述其中寓意,其中《向死而生》、《花雨添新路》、《氧气森林》等15幅作品广受好评。摄影活动帮助同学们拥有一双发现美的眼睛,激发同学们保护自然、保护绿色的意识。

“国际生物多样性日”环保活动。活动倡导学生从“国际生物多样性”出发,行动起来,传播理念,从我做起,关注生物多样性知识,传播生物多样性知识,宣传绿色理念,积极参与到环保实践工作中。本次摄影、海报、绘画和案例文字投稿得到社员们积极响应,共收集50余篇,社团成员卢梦瑶同学的海报作品,被全国青少年生态文明教育中心评选为优秀作品,在“美丽中国 青春行动”微信平台展示。这项活动大大提高了学生保护生物多样性的自觉性及参与度,营造了学生共同参与生物多样性保护的良好氛围。

本次“强国有我,‘核’你一起”全国大学生志愿宣讲团开展系列主题活动,鼓励全体学生利用暑期三下乡实践、创青春返家乡实践等平台,积极传播生态文明理念,参与绿色志愿服务,弘扬生态价值观念。绿之源协会“‘核’谐友爱”宣讲团将持续推进生态文明教育,培养胸怀“绿色”理想的新时代青年,用实际行动推进生态环境保护工作。(审稿/檀祝平、林伟、李颖、戎琳燕)