当前位置:首页  党史学习教育

研学创新 职普相融——记劳动教育实践基地《十字绣》体验课程

作者:肖新华来源:艺术创意学院发布时间:2021年04月20日点击数:91

近日,艺术创意学院屠珍菀老师来到与我校共建的太湖湾劳动教育实践基地,针对武进区初高中学生开展了十字绣体验课程的指导工作。

本着让更多孩子参与体验式和实践式的教学,探索劳动教育的内涵,我院教师积极深入职教与普教融合的创新教育模式的研究。屠珍菀老师作为艺术创意学院非遗创新工作坊的老师,平时爱好刺绣等非遗艺术的学习。此次与太湖湾劳动技术实践基地合作,为学生们讲授“十字绣”的起源、历史及发展,教授学生们“十字绣”的基本针法,指导学生独立完成自己心仪的十字绣绣品。

十字绣是用专用的绣线和十字格布,是我国一种古老的传统刺绣工艺,最早起源于湖北黄梅挑花。十字绣利用经纬交织的搭十字的方法,对照专用的坐标图案进行刺绣,任何人都可以绣出同样效果的一种刺绣方法。学习十字绣一方面使学生对我国传统艺术有更深刻更直观的感悟,另一方面也锻炼了学生的动手能力,提升了学生的综合素养。